Охота на Глухаря на Урале

Ваш заказ оформлен

Охота на Глухаря на Урале

Охота на глухаря весной и осенью

Глухарь – самая крупная птица отряда курообразных в нашей фауне, глухариная охота по праву относится к охотничьей классике. Осенний сезон охоты открывается в двадцатых числах августа и длится до конца октября, весенний – в конце апреля. Продолжительность весеннего сезона охоты на глухаря обычно составляет немногим более недели. Сроки охотничьего сезона варьируют от области к области и из года в год.

Самая захватывающая охота на глухаря – весной, во время токования. Токование глухарей само по себе захватывающее зрелище и вы наверняка не пожалеете о потраченном времени. Опытный охотник наверняка вернется с добытой дичью.

Глухари собираются на одном и том же токовище на протяжении десятков, а может и сотен лет. Это значит, что разведав его можно успешно охотиться на одном и том же месте не один сезон подряд. Характерные признаки, по которым можно узнать токовище – кучки помета, множественные следы и отметины крыльев птиц. Глухари очень осторожны и в брачный период часто ночуют на токовище, поэтому выдвигаться на охоту лучше с вечера. На ночлег устраиваются невдалеке от тока но так, чтобы не потревожить дичь.

Непосредственно к току желательно подойти еще до восхода солнца, стараясь не создавать шума и не слишком приближаясь к самому току.

Песня токующего глухаря состоит из двух частей: сначала он издает щелкающие звуки, вторая часть напоминает скрежет. Во второй части песни птица ничего не слышит и охотник успевает сделать несколько шагов. Передвигаться можно только когда глухарь поет, очень осторожно, чтобы остаться незамеченным для других птиц. Стрелять лучше в бок, чтобы наверняка повредить крыло.

В августе начинается охота по выводкам глухаря с собакой. Выводки обычно держатся возле рек и болот, в низинах, заросших травой, ежевичниках и малинниках. Места, где есть птицы, определяются по купальницам в песке, на их присутствие указывают перья и кучки помета. До появления росы в траве хорошо заметны наброды. В первые дни охоты глухарята поднимаются из-под собаки веером, часть выводка садится на ближайшие деревья, некоторые отлетают и садятся в траву. Ближе к концу августа повзрослевшие глухарята лучше держат стойку, взлетают по одиночке и обычно не садятся на деревья.

В сентябре охота по выводкам прекращается, так как молодые птицы уже достаточно хорошо летают, подойти к севшим на деревья глухарям крайне сложно. К этому времени у птиц заканчивается линька, выводки разбиваются и образуются стайки глухарей и глухарок. Птицы кормятся лиственницах и осинах. Места кормежек обнаруживаются по насыпанной зеленой хвое.

Там, где можно определить место постоянной кормежки, можно поставить шалаш из ветвей и лапника. Главное, чтобы он был достаточно просторным и не выделялся на общем фоне.

Для охоты на глухаря на току и на осинах рекомендуется дробь 0 или №1. По выводкам можно использовать дробь №3.


Ближайший тур