Национальный парк Зюраткуль

Ваш заказ оформлен

Национальный парк Зюраткуль


Зюраткуль в переводе с башкирского языка обозначает озеро-сердце. Как гласит легенда, озеро образовалось из осколка зеркала, которое разбила красивая и неприступная девушка Юрма. Она покоряла мужчин одним взглядом и ее зеркалу тоже передалась способность влюблять в себя каждого, кто подойдет к озерной глади. Наверное поэтому, ступив на эту землю, поддавшись очарованию горного пейзажа и искрящихся на зеркальной поверхности воды, лучиков солнца, выбросить из сердца Зюраткуль уже невозможно. Приезжая сюда, попадаешь в совершенно особенный, волшебный мир – уральская природа, несмотря на суровый климат, невероятно красива. Она лишена приторной слащавости тропических курортов, понимаешь, что все, что здесь есть, сделано руками матушки-природы.

Озеро Зюраткуль

Походы на озеро Зюраткуль занимают, как правило, не менее двух дней – иначе вы просто не увидите всей красоты этого сурового края. Нет ничего прекраснее, чем рассвет на озере. когда огненный шар медленно окрашивает воду, заставляя все озеро сиять. И как прекрасны закаты – солнце прячется за хребты, посылая прощальные лучи. Но созерцание природной красоты далеко не единственное развлечение на озере, тут и можно порыбачить. Ведь в чистой воде водится бесчисленное разнообразие рыбы: щука, налим, карась окунь, сиг и другие обитатели подводного мира. Прогуливаясь по берегам озера, не забывайте смотреть под ноги – тут разбивали свои стоянки древние люди еще во времена неолита. Кто знает, может и вы найдете наконечник доисторического копья или украшения первых людей.

Хребет Зюраткуль

Хребет Зюраткуль – драгоценное обрамление озера, необычное горное образование со сверкающими белыми вершинами. На поверхности горы очень много кварцитов, из-за которым скальная порода и приобрела такой необычный цвет. Дорога к подножию выложена деревянными мостками для того, чтобы облегчить маршрут – в дождливую погоду без такой дороги добраться до хребта очень сложно. Несмотря на то, что подъем в некоторых местах бывает сложным, восхождение доступно людям всех возрастов и с разным уровнем подготовки. Для походов на хребет Зюраткуль обычно формируются группы из туристов, имеющих примерно одинаковые физические возможности – так никто не задерживает и не торопит всю команду. А подняться на самый верх обязательно стоит, ведь именно там расположены знаменитые Медведи – каменные столбы, образовавшиеся много тысячелетий назад в результате геологической активности и все это время, обтачиваемые сильными ветрами и дождем. Не менее интересна гора Голая Сопка – конус правильной формы с огромным зубцом, напоминающая фантастическое чудовище, поверженное в битве.

Гора Уван

Практически каждое место в Зюраткуле окутано легендами и мифами. Не обошла стороной эта участь и гору Уван – именно здесь, согласно преданию, жил молодой охотник Акбу-лат, которого отвергла самовлюбленная девушка Амина. Она так гордилась своей красотой, что застыла как каменная глыба, любуясь собой в глади озера. А юноша, обезумев от горя, навсегда покинул свою семью и уединился на вершине хребта. Можете и вы подняться туда, где нашел свой покой охотник – вершина горы находится в 1222 метрах над уровнем моря. Маршрут проходит по очень необычному рельефу, ветер и время разрушают скальную породу и камни, словно реки, спускаются к подножью. А вот вершина абсолютно другая – плато представляет собой идеально ровную площадку, на которой стоят каменные фигуры, иногда забавные, а иногда загадочные и таинственные.

Ближайший тур